Мерсин (Mersin) — город, расположенный на юго-востоке Турции, на берегу Средиземного моря в Мерсинском заливе. Столица одноименной провинции. Общая площадь 15,853 кв.км, численность местного населения 900 000 человек. Мерсин — один из самых крупных портов страны. Город предлагает разнообразный отдых – пляжный, экскурсионный, шопинг.

Туристы стали появляться в Мерсине совсем недавно. Из-за своего важного экономического значения для Турции здесь долгое время отдавали все внимание росту и развитию промышленно-торгового сектора. И это было вполне оправданно, поскольку пирсы и доки порта Мерсин имеют пропускную способность в 3800 судов в год.

Совместить такую промышленную направленность с туризмом было нелегко: это все равно, что превратить в туристический центр, например, Челябинск. Но турки на то и мастера туризма, что даже такое место смогли сделать привлекательным для туризма.

Ближайший аэропорт находится в Адане на расстоянии 70 километров. Но это не сильно влияет на посещаемость, поскольку Мерсин принимает суда из порядка сотни других международных портов.

В 2013 состоялась церемония закладки первого камня нового международного аэропорта в Чукурова, и предполагается, что уже в начале 2017-го года прямые рейсы в Мерсин из Москвы и других столиц мира будут обеспечивать постоянный поток туристов в город и его окрестности.

Доподлинно известно, что на месте Мерсина были поселения ещё в 7000 г. до н.э. В 4500 г. это был уже большой город, окруженный стенами. Позднее он стал частью Персии. Благодаря удачному местоположению, являлся крупнейшим портом и назывался «главными воротами» Киликии. Лишь после расцвета Константинополя (сейчас Стамбула) он утратил свои позиции.

В 333 году до н. э. город захватил Александр Македонский, присоединил его к Греции и переименовал в Зефириум. Через 200 лет его захватили римляне и назвали Адрианополис.

В наше тысячелетие история Мерсина была богата на войны с монголами, турками-сельджуками, армянами, мамлюками. Всё это ослабило позиции города и привело к упадку.

В 1473 г. его завоевала Османская империя, после чего он заново стал развиваться, был построен большой порт. Через 50 лет опять стал крупным торговым центром, куда прибывали суда из Европы.

В 19 в. Мерсин поставлял хлопок в США, в результате чего разросся до столицы целой провинции. В настоящее время сочетает в себе и туристический курорт, и важный экономический центр страны.