Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 N 139-п "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства труда и социального развития Омской области"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 2015 г. № 139-п
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года № 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:
1) в пункте 1:
- подпункт 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";
- подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению № 4 к настоящему приказу;";
- дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних согласно приложению № 4.1 к настоящему приказу;";
- дополнить подпунктом 5.1 следующего содержания:
"5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению № 5.1 к настоящему приказу;";
- подпункт 7 после слова "населения" дополнить словами ", не имеющих отделений стационарного социального обслуживания,";
2) в приложении № 4 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной адаптации несовершеннолетних":
- название изложить в следующей редакции:
"Нормы питания
в реабилитационных центрах для детей и подростков с
ограниченными возможностями";
- графу "Количество продуктов на одного человека в сутки <*>" после слова "сутки" дополнить словом ", нетто";
3) дополнить приложением № 4.1 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних" согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
4) приложение № 5 "Нормы питания в центрах социальной адаптации" изложить в новой редакции согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
5) дополнить приложением № 5.1 "Таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации" согласно приложению № 3 к настоящему приказу;
6) графу "Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах" приложения № 6 "Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям" дополнить словом "(нетто)";
7) приложение № 7 "Нормы питания в комплексных центрах социального обслуживания населения" изложить в новой редакции согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
2. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года № 172-п "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:
1) подпункт 1 пункта 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";
2) в приложении № 1 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах":
- название после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделением стационарного социального обслуживания";
- строку 4.1 изложить в следующей редакции:
4.1
Носки
пар
2
2
3) в строке 4.1 приложения № 2 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в психоневрологических интернатах" слово "хлопчатобумажные" исключить;
4) в приложении № 3 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в отделениях милосердия домов-интернатов для престарелых и инвалидов, специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических центров, психоневрологических интернатов":
- в строке 4.1 слово "хлопчатобумажные" исключить;
- в строке 7.3 цифру "2" заменить цифрой "1";
5) приложение № 4 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей" изложить в новой редакции согласно приложению № 5 к настоящему приказу.
3. Отделу документооборота департамента информационных технологий и документооборота Министерства труда и социального развития Омской области в течение 3 дней со дня подписания настоящего приказа обеспечить его официальное опубликование на портале правовой информации Омской области с адресом "pravo.gov.ru" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Министр
М.Ю.Дитятковский
Приложение № 1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 г. № 139-п
"Приложение № 4.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п
НОРМЫ
питания в социально-реабилитационных центрах для
несовершеннолетних, центрах социальной адаптации
несовершеннолетних
№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто
3 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
грамм
50
80
120
2
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
грамм
80
150
200
3
Мука пшеничная
грамм
30
35
35
4
Крупы (злаки), бобовые
грамм
43
45
50
5
Макаронные изделия
грамм
12
15
20
6
Картофель
грамм
140
188
188
7
Овощи свежие, зелень
грамм
260
280
320
8
Фрукты (плоды) свежие
грамм
100
185
185
9
Фрукты (плоды) сухие
грамм
11
15
20
10
Мясо бескостное
грамм
55
-
-
11
Мясо жилованное
грамм
-
70
78
12
Рыба-филе, в том числе филе слабо- и малосоленое
грамм
37
58
77
13
Колбасные изделия
грамм
6,9
14,7
19,6
14
Сыр твердый
грамм
6
9,8
11,8
15
Сметана с массовой долей жира не более 15%
грамм
11
10
10
16
Масло коровье сладкосливочное
грамм
21
30
35
17
Масло растительное
мл
11
15
18
18
Сахар <*>
грамм
47
40
45
19
Кондитерские изделия
грамм
20
25
30
20
Чай
грамм
0,6
0,4
0,4
21
Какао-порошок
грамм
0,6
1,2
1,2
22
Дрожжи хлебопекарные
грамм
0,5
1
2
23
Соль пищевая поваренная
грамм
6
6
6
24
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные
мл
150
200
200
25
Птица (куры 1 кат. потр./ цыплята-бройлеры 1 кат. потр./ индейка 1 кат. потр.)
грамм
24
35
53
26
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не менее 2,5%
мл
450 <**>
450
480
27
Творог, творожные изделия с массовой долей жира от 5 до 9%
грамм
40
50
60
28
Яйцо куриное столовое
грамм
40
40
40
29
Кофейный напиток
грамм
1,2
2
2
30
Мука картофельная или крахмал картофельный
грамм
3
4
4
31
Специи
грамм
2
2
2
--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<**> Доля кисломолочных продуктов составляет 150 - 180 мл.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания:
- несовершеннолетних в возрасте от 3 до 6 лет включительно согласно приложению № 14 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26;
- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет включительно согласно приложению № 6 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения химического состава продуктов по белку и углеводам при их замене +/- 10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
_______________"
_______________
Приложение № 2
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 г. № 139-п
"Приложение № 5
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п
НОРМЫ
питания в центрах социальной адаптации
№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки, нетто
при организации 1-разового питания (при оказании срочных услуг)
при организации 2-разового питания (полустационарное обслуживание)
при организации 3-разового питания (стационарное обслуживание)
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб
грамм
150
250
300
2
Крупы
грамм
40
70
40
3
Бобовые
грамм
-
-
70
4
Картофельное пюре (сухой концентрат)
грамм
-
-
40
5
Консервы мясные
грамм
60
60
70
6
Консервы рыбные
грамм
-
-
70
7
Заправка суповая консервированная
грамм
160
160
160
8
Овощи консервированные
грамм
100
100
100
9
Масло растительное
мл
6
6
20
10
Масло сливочное
грамм
10
10
10
11
Макаронные изделия
грамм
55
55
55
12
Сухое молоко
грамм
10
10
20
13
Сухофрукты
грамм
-
-
20
14
Сахар <*>
грамм
30
45
57
15
Соль
грамм
2
4
10
16
Чай
грамм
2
2
2
17
Какао-порошок
грамм
-
2
2
18
Повидло
грамм
-
-
10
19
Томатная паста
грамм
2
2
4
--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
_______________"
_______________
Приложение № 3
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 г. № 139-п
"Приложение № 5.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п
ТАБЛИЦА
замены отдельных продуктов питания в центрах социальной
адаптации
№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество, нетто
1
2
3
4
1. Замена картофельного пюре (сухого концентрата)
1
Картофельное пюре (сухой концентрат)
грамм
40
2
Картофель
грамм
250
2. Замена консервов мясных
3
Консервы мясные
грамм
60
4
Колбасные изделия
грамм
20
5
Мясо птицы
грамм
36
3. Замена заправки суповой консервированной
6
Заправка суповая консервированная
грамм
160
7
Заправка суповая сухая
грамм
30
4. Замена овощей консервированных
8
Овощи консервированные
грамм
100
9
Овощи свежие (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
грамм
300
5. Замена сухого молока
10
Сухое молоко
грамм
10
11
Молоко коровье пастеризованное цельное
мл
100
6. Замена сухофруктов
12
Сухофрукты
грамм
20
13
Кисель сухой
грамм
20
7. Замена какао-порошка
14
Какао-порошок
грамм
2
15
Кофейный напиток
грамм
2
8. Замена повидла
16
Повидло
грамм
10
17
Джем
грамм
10
_______________"
_______________
Приложение № 4
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 г. № 139-п
"Приложение № 7
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п
НОРМЫ
питания в комплексных центрах социального обслуживания
населения, не имеющих отделений стационарного социального
обслуживания
№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки, нетто
1
2
3
4
1
Хлеб
грамм
100
2
Крупы и бобовые
грамм
50
3
Макароны
грамм
20
4
Мука пшеничная
грамм
30
5
Капуста белокочанная свежая
грамм
80
6
Картофель
грамм
170
7
Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
грамм
170
8
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
грамм
130
9
Соки
мл
40
10
Сухофрукты
грамм
10
11
Кисломолочные продукты
мл
130
12
Творог
грамм
30
13
Молоко
мл
130
14
Сметана
грамм
10
15
Сыр
грамм
10
16
Мясо
грамм
50
17
Колбасные изделия
грамм
20
18
Мясо птицы
грамм
40
19
Рыба
грамм
50
20
Яйцо
штук
1/4
21
Масло сливочное
грамм
10
22
Маргарин
грамм
7
23
Масло растительное
мл
13
24
Сахар <*>
грамм
40
25
Кондитерские изделия
грамм
5
26
Какао-порошок, кофейный напиток
грамм
2
27
Чай
грамм
2
28
Соль
грамм
7
--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года № 12.
_______________"
_______________
Приложение № 5
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 г. № 139-п
"Приложение № 4
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 172-п
НОРМАТИВЫ
обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг,
проживающих в детских домах-интернатах для умственно
отсталых детей
№ п/п
Наименование мягкого инвентаря
Единицы измерения
Возраст от 4 до 7 лет
Возраст от 7 до 18 лет
Количество на одного получателя социальных услуг
Срок износа (лет)
Количество на одного получателя социальных услуг
Срок износа (лет)
1
2
3
4
5
6
7
1
Верхняя пальтовая группа
1.1
Куртка зимняя или пуховик, пальто
штук
1
3
1
2
1.2
Куртка демисезонная или плащ
штук
-
-
1
2
1.3
Ветровка
штук
1
3
1
2
1.4
Комплект рабочей одежды (куртка и штаны)
штук
-
-
2
2
2
Верхняя костюмно-платьевая группа
2.1
Костюм спортивный
штук
-
-
1
2
2.2
Костюм летний (шорты и футболка)
штук
1
2
1
2
2.3
Сорочка (рубашка верхняя) для мальчика
штук
2
1
2
1
2.4
Блузка для девочки
штук
-
-
1
1
2.5
Юбка для девочки
штук
1
2
1
2
2.6
Брюки из джинсовой ткани
штук
-
-
1
1
2.7
Джемпер или кофта, свитер, пуловер
штук
2
1
2
1
2.8
Платье летнее для девочки
штук
2
1
2
1
2.9
Рейтузы шерстяные
штук
2
1
2
1
2.10
Брюки утепленные
штук
-
-
1
2
2.11
Шорты
штук
2
1
2
1
3
Белье
3.1
Трусы для мальчика
штук
4
1
4
1
3.2
Трусы для девочки
штук
7
1
7
1
3.3
Майка
штук
-
-
-
-
3.4
Футболка
штук
4
1
4
1
3.5
Бюстгальтер
штук
-
-
4
1
3.6
Сорочка ночная для девочки или пижама
штук
2
1
2
1
3.7
Купальник для девочки
штук
-
-
-
-
3.8
Плавки купальные для мальчика
штук
-
-
-
-
4
Чулочно-носочные изделия
4.1
Носки шерстяные или полушерстяные
пар
2
1
2
1
4.2
Носки хлопчатобумажные
пар
10
1
15
1
4.3
Колготки
штук
10
1
10
1
5
Головные уборы и галантерейные изделия
5.1
Головной убор зимний
штук
1
2
1
2
5.2
Головной убор летний
штук
-
-
1
2
5.3
Шарф полушерстяной
штук
-
-
-
-
5.4
Перчатки или варежки
пар
2
1
2
1
5.5
Ремень брючный или подтяжки для мальчика
штук
-
-
1
2
6
Обувь
6.1
Обувь зимняя
пар
1
1
1
1
6.2
Туфли летние или сандалии
пар
1
1
2
1
6.3
Кроссовки или кеды
пар
1
1
1
1
6.4
Обувь комнатная
пар
1
1
2
1
6.5
Обувь резиновая
пар
-
-
1
2
7
Постельные принадлежности
7.1
Одеяло
штук
2
4
2
4
7.2
Подушка
штук
1
2
1
2
7.3
Покрывало
штук
1
4
1
4
7.4
Матрац
штук
1
2
1
2
7.5
Пододеяльник
штук
3
2
3
2
7.6
Простыня
штук
3
2
3
2
7.7
Наволочка для подушки верхняя
штук
3
2
3
2
7.8
Наволочка для подушки нижняя
штук
-
-
-
-
7.9
Полотенце для лица и рук
штук
3
1
3
1
7.10
Полотенце банное
штук
2
1
2
1
7.11
Полотенце для ног
штук
3
1
3
1
8
Прочий мягкий инвентарь
8.1
Носовой платок
штук
5
1
5
1
8.2
Нагрудник тканевый или клеенчатый для кормления ребенка
штук
2
1
-
-
_______________"
_______________
------------------------------------------------------------------